当前位置: 首页 |学工动态
学工动态

“国旗下讲话”打造“德育新阵地”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-07-04浏览次数:

“立德树人”是学校的中心工作,教育的永恒主题。如何发挥“国旗下讲话”的育人功能,一周一次传递真情实感,发出“德育声音”,一年来,学工处努力探索“国旗下讲话”机制,坚持“一个中心、两点贴近”,徐技师“国旗下讲话”已逐渐成为学生心中每周一次的期盼。

一是始终围绕“品德素养及习惯养成”这一中心。本学期第一次升旗仪式上,刘明生副院长饱含激情作了题为《我们都要做追梦人,我们都要努力奔跑》的国旗下讲话,号召同学们树立人生理想,做优秀的技能人才;35日到来之即,学工处韩春卉处长作了《多做好事、争做好人,我们都是新时代的雷锋》的讲话,用身边的好人好事感召同学们;第4周学工处潘跃副处长的讲话主题是“改变,从清晨开始”,勉励同学们学会时间管理,珍惜在校时间,学好专业技术,立志报效祖国。

二是力求讲话内容和形式“贴近学生、贴近生活实际”。为了保持国旗下讲话在学生心中的新鲜感、吸引力,各二级学院的党支部书记、保卫处长、团委书记主动参与其中,精心准备讲稿。来自学生们身边的领导,学生工作者丰富的人生阅历,不同的形象和声音散发着的不一样的人格魅力,都深深吸引了同学们的注意力。为了避免讲空话、套话,我们注意讲学生关心的事,想听的话,听得懂的话。“遵纪守法、文明修身、健康生活”的主题讲话,要求同学们严守法规法纪和校规校纪,倡导文明行为,不断提升人文素养。电气学院徐欣书记做了精心准备,当她唱起歌曲《我和我的祖国》,在场的学生们立刻聚精会神,爱国主义教育不再是空洞说教,而变得丰满立体团委单小珂书记作了“纪念五四运动100周年”主题讲话,勉励同学们牢记五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,为实现中国梦和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

进入6月,天气转搪,为了防止学生溺水事件发生,第17周讲话中,通报了发生在我校学生身上溺水的事件,介绍了校门口正对着的丁楼净水厂为我市“水更清”行动做出的重大贡献,但也让故黄河道存在了隐形危险;为了防止香烟给学生们带来健康影响,连续2次《吸烟的害处你知道多少》的讲话,规劝同学们杜绝吸烟行为,成就美丽人生;

爱国主义教育,传统美德教育,校园安全教育……一次次精彩的“国旗下讲话”形成一系列意义深刻的教育主题。我校的“国旗下讲话”活动正如火如荼开展,为影响和改变学生的一生,发挥着它独特的德育魅力。



版权所有:江苏省徐州技师学院  地址:徐州市西郊丁楼  邮编:221151  电话:051685968138