当前位置: 首页 |学工动态
学工动态

学工处开展第三期班主任沙龙活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-07-02浏览次数:


为妥善解决管理育人中的困惑、难题,更好地为学生发展服务。6月13日下午,学工处在综合楼408室,组织开展了第三期班主任沙龙活动,活动主题为“小小一支烟,危害万万千——学生吸烟事件引起的思考”。学工处长韩春卉主持沙龙,来自各二级学院的班主任、学管老师40余人,出席了活动。

沙龙从当前学生吸烟的现状谈起,分析了学生吸烟的原因是什么,交流了防控学生吸烟的可行措施和存在问题。电气工程学院周保江老师认为,要从学生住宿安排这个细节做起,选好宿舍长,发挥不吸烟学生的榜样力量,引导带动其他同学。几年来,这个方法是有成效的,希望其他班主任尝试;商贸旅游学院的王鹏老师说,还要继续坚持正面教育引导,认清吸烟的害处,从学生思想源头减少对烟草的依赖;建筑学院的闫院长列举了高铁、飞机上没人敢吸烟的例子,对吸烟的学生加大处罚力度,同时发挥家校联动机制,只要有吸烟的违纪现象发生,就请家长配合教育;学工处的何涛、宋大帅2位老师,还结合自身戒烟经历,提出了劝导学生戒烟的合理化建议,希望班主任抓住学生成长的关键节点,如学生生日、父母来校探望、学校重大活动等时机,引导学生自觉成长,成功戒烟。一些老师还对学校层面建立相应机制,形成全员育人氛围,给出合理化建议。

随后,大家还学习了《教育部关于学校禁烟的通知》。通知要求,学校要加强禁烟治理,完善禁烟措施。要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告,学校小卖部不得销售烟草制品。校外人员进入校园时要做好禁烟解释和劝导工作。

沙龙在充分交流和思想碰撞中形成共识,大家一致认为,为了青少年的身心健康,校园禁烟工作要持之以恒抓下去。下学期,学工处将开展“”宿舍文化节“,组织以宿舍为单位的文体活动,丰富学生业余生活;要加强正面引导,让吸烟学生认识吸烟对健康的危害程度;要加强家校互动,请家长配合学校制止学生的禁烟行为,引导学生拒吸第一根烟;要对学生吸烟行为采取零容忍态度,咬定青山不放松,对吸烟行为继续进行惩戒,绝不姑息!相信我们美丽的校园将会,天更蓝、花更美、人更秀、同学们更加健康快乐开心!



版权所有:江苏省徐州技师学院  地址:徐州市西郊丁楼  邮编:221151  电话:051685968138