当前位置: 首页 |学工动态
学工动态

学工处举办第二期班主任沙龙活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-03-25浏览次数:

为妥善解决管理育人中的困惑、难题,推动班主任队伍的专业化成长,提振班主任工作精神,推进智慧共享,更好地为学生发展服务。3月21日下午,学工处在综合楼408室,组织开展了第二期班主任沙龙活动,活动主题为“让青春的花朵绚丽绽放———起打架事件引发的思考”。韩春卉处长主持沙龙,副院长刘明生及来自10个二级学院的26位班主任出席了活动。

本次活动以一起真实事件为案例,从学生管理、教育、理论依据3个方面引出话题,层层递进。10位班主任主动发言,会场气氛活跃、交流充分。商贸学院的邵福林老师首先抛砖引玉,指出案例反映出学生管理工作中存在的问题;武永芹老师对如何抓好学生安全工作提出见解;信息学院的胡忠东老师表示,班级突发事件既来自与学生自身,也有外在因素影响,要加强与家长的沟通,关注学生心理变化,多组织学生参加集体活动;机械学院袁满老师和基础部蔺莉老师分享的,成功引导男女生妥善处理情感问题的经验,引发大家共鸣;电气学院蔡成营老师和潘志杰老师对学生管理的实战经验和理论分析,全面细致又深入浅出,将活动推向了高潮。我校心理咨询师武开蕾老师也动情地发言,她希望全体班主任掌握“团体辅导”、“校园情景剧”等多种教育方式,提升教育效果。

最后,刘明生院长总结了本次活动。他对班主任的工作给予肯定并表示感谢;他说,班主任工作在学生成长中起着非常关键的作用,平凡伟大又千头万绪,这就要求班主任为人师表,勤奋务实,“既要做圣人,又要做神人”;他对班主任沙龙活动形式也给予充分肯定,期待通过这一工作促进班主任队伍成长,推动学生工作研究,形成我校学生工作的品牌。

 


版权所有:江苏省徐州技师学院  地址:徐州市西郊丁楼  邮编:221151  电话:051685968138